Efektivitas Kurikulum Merdeka Dalam Meningkatkan Keterampilan Literasi Bahasa Indonesia Siswa Madrasah - Dewi Asri Fatma Sari; Jauharoti Alfin (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan keterampilan literasi bahasa Indonesia siswa madrasah. Latar belakang penelitian berangkat dari rendahnya capaian literasi berdasarkan hasil AKM serta kebutuhan madrasah untuk mengintegrasikan kompetensi literasi umum dan keagamaan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik dan instrumental, penelitian ini menggali proses implementasi Kurikulum Merdeka melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif terbatas, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Kurikulum Merdeka sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dan memanfaatkan proyek P5 sebagai ruang praktik literasi otentik. Kelas atas (4,5 dan 6) yang menerapkan kurikulum ini secara konsisten menunjukkan peningkatan literasi yang lebih baik dibandingkan kelas bawah yang belum mampu menerapkan diferensiasi dan integrasi proyek dengan optimal. Faktor kepemimpinan sekolah, kolaborasi profesional, dan ketersediaan sumber daya turut menentukan keberhasilan implementasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka berpotensi meningkatkan keterampilan literasi siswa, namun memerlukan dukungan sistemik dan kapasitas guru yang kuat untuk mencapai efektivitas yang berkelanjutan.