Inovasi Media Game Edukasi dalam Mendukung Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka di PAUD: Tinjauan Literatur - Zaidah Zaidah; Lina Revilla Malik; Imma Syakiro; Ely Sofiyati (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi media game edukasi sebagai instrumen pendukung Capaian Pembelajaran (CP) pada kurikulum merdeka di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan pencarian melalui database seperti Google Scholar, jurnal bereputasi, Mendeley Pustaka, Publish or Perish, Elsevier, dan SpringerLink, menghasilkan 70 judul artikel sejak tahun 2020-2025, yang kemudian di filter menjadi 10 judul relevan berdasarkan kriteria inklusif (artikel tentang game edukasi PAUD, kurikulum merdeka dan CP). Hasil menunjukkan bahwa game edukasi, termasuk aplikasi mobile dan media interaktif, memiliki potensi besar untuk mendukung pembelajaran holistik anak usia dini melalui pendekatan hybrid yang mengintegrasikan media digital dengan media non digital. Inovasi ini tidak hanya efektif dalam meningkatkan literasi awal, kreativitas dan adaptasi lingkungan belajar, tetapi juga dapat merangsang minat belajar anak secara intrinsik. Kurikulum merdeka sendiri sangat mendukung pendekatan pembelajaran yang fleksibel dan berpusat pada peserta didik, di mana media game edukasi dapat menjadi salah satu solusi inovatif untuk mencapai Profil Pelajar Pancasila secara optimal di PAUD