Permainan Seriasi Dalam Mengembangkan Aspek Perkembangan Anak Usia Dini - Rahmat Hamdani; Ana Sulton Mutmainah; Debby Riana Hairani; Rahmawansyah Sahib (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Penelitian terdahulu umumnya memposisikan permainan seriasi sebagai bentuk stimulasi yang berfokus pada aspek perkembangan tertentu secara parsial. Oleh karena itu, kajian yang menelaah permainan seriasi sebagai pendekatan pembelajaran terpadu dalam mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak usia dini secara holistik masih relatif terbatas. Oleh karenanya, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana permainan seriasi dalam mengembangkan 6 aspek perkembangan anak di Taman Kanak-Kanak Putra I Loa Janan Ulu Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalan kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan Teknik analisis Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan permainan seriasi di TK Putra 1 Loa Janan merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam menstimulasi perkembangan anak usia dini secara holistik, meliputi aspek kognitif, nilai agama dan moral, psikomotorik, bahasa, sosial-emosional, dan seni. Permainan seriasi mampu mengembangkan kemampuan berpikir logis dan simbolik melalui aktivitas mengurutkan dan membandingkan objek, meningkatkan motorik halus melalui koordinasi mata dan tangan, serta mendorong interaksi sosial, komunikasi, dan perilaku prososial. Selain itu, permainan seriasi bersifat fleksibel dan adaptif karena dapat diterapkan baik secara tatap muka maupun daring dengan melibatkan peran orang tua, sehingga tetap mendukung keberlangsungan pembelajaran dan penilaian perkembangan anak secara kontekstual dan berkelanjutan.