Negosiasi Ketegangan Komunikasi: Studi Dialektika Relasional Tenaga Fasilitator Lapangan Pada Program Bedah Rumah - Yoedo Shambodo; Irwa R Zarkasi; Gusmia Arianti; Hany Nur Fadia (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Tenaga fasilitator lapangan (TFL) memiliki peran penting untuk mendampingi masyarakat penerima bantuan dalam pelaksanaan Program Rumah Swadaya untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) oleh Kementerian PUPR. Tugasnya menjadi penghubung komunikasi antara pemerintah, penerima bantuan, dan penyedia bahan bangunan kerap memunculkan ketegangan komunikasi karena adanya perbedaan kepentingan pemahaman terhadap aturan dan harapan di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana TFL mengelola konflik dan ketegangan yang muncul dalam interaksinya. Teori dalam penelitian ini menggunakan teori Dialektika Relasional yang dikembangkan oleh Leslie Baxter dan Barbara Montgomery. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dan penelaahan dokumentasi untuk pengumpulan data dengan informan adalah koordinator TFL di wilayah Bandung, Bogor, dan Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TFL dalam menjalankan tugasnya menemui berbagai kendala seperti permasalahan komunikasi, sumberdaya dan lingkungan. Fasilitator perlu mengelola ketegangan dengan berbagai strategi komunikasi dengan cara yang berbeda antara pemangku kepentingan, penerima bantuan, dan penyedia bahan bangunan. Penelitian ini menegaskan bahwa bukan hanya aspek teknis yang mendukung keberhasilan Program Rumah Swadaya, namun juga kecakapan TFL dalam menegosiasikan ketegangan melalui keterbukaan selektif dan negosiasi makna. Karena itu, komunikasi menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan, kerja sama dan keberlangsungan program yang berbasis pemberdayaan masyarakat.Kata kunci - Dialektika relasional, Ketegangan komunikasi, Program Rumah Swadaya, Negosiasi Makna, Tenaga Fasilitator Lapangan