Konservatisme Akuntansi dan Nilai Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan saat Pandemi Covid-19 - Saskia (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konservatisme akuntansi dan nilai perusahaan terhadap kinerja keuangan sebelum dan saat pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel terhadap perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022. Variabel independen terdiri dari konservatisme akuntansi dan nilai perusahaan (Tobin’s Q), sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), serta variabel dummy pandemi sebagai pembanding periode sebelum dan saat pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi dan nilai perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sementara itu, pandemi Covid-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor internal perusahaan lebih dominan dalam memengaruhi profitabilitas dibandingkan faktor eksternal berupa krisis pandemi. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris mengenai peran kualitas pelaporan keuangan dan persepsi pasar dalam menjaga stabilitas kinerja perusahaan pada kondisi normal maupun krisis.