Metabolit Sekunder Daun Ganyong (Canna indica L) - Kun Mardiwati Rahayu; Kintan Ayu Gustiananda (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati tertinggi di dunia, salah satunya adalah tanaman Canna. Canna indica L. dikenal sebagai tanaman ganyong sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan karena termasuk golongan umbi-umbian. Selain umbi, bagian lain pada tanaman ini yang memiliki potensi lain adalah daun yang juga memiliki potensi sebagai herbal. Tanaman ganyong diketahui dapat tumbuh di bawah naungan pohon lain. Naungan pada suatu tanaman dapat memengaruhi kondisi serta senyawa yang terkandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder pada daun ternaung dan tidak ternaung. Metode yang digunakan untuk mendapatkan ekstrak etanol daun Canna indica L adalah maserasi. Hasil penelitian yang diperoleh pada daun dengan naungan didapati mengandung metabolit sekunder meliputi flavonoid, alkaloid, polifenol, saponin, glikosida dan tanin. Hasil kandungan metabolit sekunder pada daun tidak ternaung meliputi kandungan yaitu alkaloid, polifenol, saponin, glikosida dan tanin.Kata Kunci - Canna indica L., Ganyong, Metabolit sekunder.