Metode 字帖 “Zìtiě” dalam Meningkatkan Ketepatan Penulisan Aksara Han pada Pembelajar Bahasa Mandarin sebagai Pembelajar Bahasa ke Dua 《字帖法在提高汉语学习者汉字书写准确性的应用》 - Woro Januarti; Sri Hartati; Naurah Hafizhah Firdaus (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Pembelajaran Bahasa Mandarin di Indonesia dianggap memasuki gelombang ke dua semenjak masa pemerintahan Presiden Abdurrahman Wahid, dan jika dirunut hingga hari ini, maka pembelajaran sudah memasuki masa lebih dari duapuluh tahun. Sayangnya, berdasarkan penelitian Bahasa Mandarin di Indonesia, khususnya pengajaran penulisan aksara Han (汉字教学) hingga hari ini belum dapat mengatasi kesulitan pembelajar dalam menulis aksara Han dengan tepat. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penyalinan“字帖” (Zìtiě) yaitu metode penyalinan seperti yang diajarkan pembelajar dasar penulisan Hanzi di Tiongkok bagi masyarakat Tiongkok yang diaplikasikan bagi pembelajar Bahasa Mandarin sebagai bahasa ke dua di Indonesia untuk menghasilkan tingkat penulisan Hanzi yang lebih akurat. Metode yang dipakai adalah metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Pertama, mengumpulkan data penulisan aksara Han mahasiswa prodi BMKT UAI sebanyak 20 orang, lalu menelaahnya melalui metode kualitatif dan memberikan pelatihan penulisan aksara Han dengan metode penyalinan (Zìtiě) . Didapatkan bahwa, kesalahan-kesalahan yang muncul dari penulisan aksara Han, seperti kesalahan jarak antar aksara, kesalahan penulisan guratan dasar, arah, ketidak akuratan, kurang dan berlebihannya jumlah guratan dasar, gabungan jumlah guratan dasar salah. Melalui latihan menggunakan buku metode penyalinan “Zìtiě”, meghasilkan keakuratan penulisan aksara dan tingkat kesalahan menurun.Kata Kunci - Aksara Han; Bahasa Asing; Bahasa Mandarin; Hanzi;