Aplikasi Teori Behavioral dengan Menggunakan Teknik Self Management untuk Mengatasi Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Semester Akhir - Hafizhah Nailah Mumtaz Nailah (Tazkia Islamic University College, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teori behavioral melalui teknik self management dalam mengatasi prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa semester 7 UIN Sunan Ampel Surabaya. Prokrastinasi akademik merupakan masalah yang umum dihadapi oleh mahasiswa, yang dapat berdampak negatif pada kinerja akademik dan kesehatan mental. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi langkah-langkah kunci dalam teknik self management, termasuk pemantauan diri, evaluasi diri, dan penguatan diri. Mahasiswa diajarkan untuk merumuskan tujuan akademik yang spesifik, terukur, dapat dicapai, relevan, dan berbatas waktu (SMART), serta membuat jadwal harian yang mencakup waktu untuk belajar dan beristirahat. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan positif setelah penerapan teknik ini, dengan peningkatan disiplin belajar, pengurangan frekuensi prokrastinasi, dan perbaikan kinerja akademik. Mahasiswa juga melaporkan peningkatan rasa percaya diri dan kesehatan mental yang lebih baik. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman mendalam tentang penyebab prokrastinasi dan penerapan strategi manajemen diri yang efektif untuk mencapai tujuan akademik.