PENGARUH DEBT TO ASSETS RATIO (DAR) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) - eldiani, nita (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Debt to Assets Ratio (DAR), perkembangan Return On Assets (ROA), serta pengaruh Debt to Assets Ratio (DAR) terhadap Return On Assets (ROA) pada Koperasi Samitra Garut. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan koperasi periode 2019 hingga 2024. Teknik analisis data menggunakan uji regresi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27, meliputi uji regresi sederhana, uji korelasi sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Assets Ratio (DAR) tidak mempengaruhi Return On Assets (ROA) secara signifikan. Hal ini dibuktikan dengan persamaan regresi sederhana Y = -23,544 + 0,656X, nilai korelasi sederhana sebesar 0,570 yang menunjukkan hubungan positif dengan tingkat hubungan sedang, serta nilai signifikansi sebesar 0,237 (> 0,05) dan nilai t hitung sebesar 1,389 lebih kecil dari t tabel 2,132. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,325 menunjukkan bahwa hanya 32,5% perubahan Return On Assets dipengaruhi oleh Debt to Assets Ratio, sedangkan sisanya 67,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Adapun saran yang dapat diberikan adalah koperasi diharapkan memperhatikan efisiensi pengelolaan aset serta faktor-faktor lain yang lebih dominan dalam meningkatkan Return On Assets guna menunjang pertumbuhan dan kesejahteraan anggota secara berkelanjutan.