ALTERNATIF PERBAIKAN ATAS EVALUASI IMPLEMENTASI STANDAR PELAYANAN MINIMAL BIDANG KESEHATAN PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN POSO - Logen, Etan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Standar Pelayanan Minimal (SPM) bidang kesehatan merupakan mandat konstitusional untuk menjamin layanan dasar yang merata dan bermutu. Penelitian ini bertujuan memberikan alternatif perbaikan atas evaluasi implementasi SPM Bidang Kesehatan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Poso. Penelitian kualitatif dengan model evaluasi CIPP (context, input, process, product). Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi pelaksanaan di Dinas Kesehatan dan puskesmas, serta telaah dokumen SPM 2022-2024. Analisis tematik dilakukan menggunakan NVivo 12 dengan validitas ditopang triangulasi sumber dan metode. Evaluasi menunjukkan isu dominan meliputi pemahaman regulasi SPM, keterbatasan anggaran dan infrastruktur, serta kebutuhan penguatan SDM. Proses perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan masih menghadapi keterlambatan dan masalah kualitas data. Capaian indikator belum mencapai 100% secara merata, terutama pada kelompok prioritas seperti ibu hamil dan lansia. Hambatan utama meliputi kekurangan SDM, sarana, anggaran terbatas, dan sistem yang belum optimal. Kesimpulannya, implementasi SPM kesehatan di Kabupaten Poso sudah berjalan namun belum optimal, dengan kesenjangan terbesar pada mutu layanan dan tata kelola data. Diperlukan penguatan pemahaman regulasi, kapasitas pelaksana, infrastruktur dasar puskesmas, integrasi pelaporan, monitoring evaluasi berjenjang, serta penyusunan rencana aksi untuk pencapaian indikator.