PENATALAKSANAAN KASUS MUCOCELE DENGAN EKSISI BEDAH MINOR - Lestari, Cindy; Ariska N, Nur; Naviatullaily, Naviatullaily (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mucocele adalah lesi yang umum ditemukan pada mukosa oral dan merupakan lesi jinak kelenjar saliva yang paling sering ditemukan di rongga mulut. Insiden mucocele sering ditemukan karena adanya trauma kelenjar saliva minor. Mucocele dapat terjadi pada pasien dewasamuda. Mucocele dapat terjadi pada daerah manapun di dalam rongga mulut yang mengandung kelenjar saliva minor, tetapi bibir bawah merupakan lokasi paling umum karena paling mudah mengalami trauma. Mucocele ekstravasasi adalah mucocele yang paling sering terjadi pada bibir bawah. Dilaporkan kasus mucocele pada mukosa labial pada perempuan 20 tahun, datang ke RSGM Soelastri. Penatalaksanaan pada kasus ini adalah eksisi bedah minor , kelenjar saliva yang terlibat dengan anestesi lokal disertai KIE untuk menghilangkan kebiasaan buruk pasien sebagai etiologi utama mucocele pada kasus ini. Setelah dilakukan kontrol 1 sampai 3 minggu dengan hasil baik dan tidak ditemukan keluhan yang sama.