IMPLEMENTASI PEMELIHARAAN FASILITAS KESEHATAN DI RUMAH SAKIT: LITERATURE REVIEW - Yulinda, Renicke Titania; Dhamanti, Inge (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemeliharaan fasilitas kesehatan di rumah sakit merupakan hal yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kualitas layanan yang diberikan. Dalam praktiknya sering kali terjadi kerusakan fasilitas yang dapat membahayakan pasien. Rumah sakit harus selalu memastikan dan mengoptimalkan fungsi fasilitas dengan melakukan pemeliharaan fasilitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pemeliharaan fasilitas kesehatan di rumah sakit. Artikel ini merupakan artikel dengan sistem literature review. Data dikumpulkan dengan melakukan pencarian menggunakan Google Scholar. Data diperoleh secara naratif kemudian dianalisis secara sistematik berdasarkan kesamaan dan temuan utama. Didapatkan 7 artikel yang relevan kemudian yang kemudian dipilih. Menunjukkan bahwa tiga dari tujuh rumah sakit menyatakan hasil pemeliharaan rutin yang cukup baik. Hal tersebut karena pemeliharaan perawat rumah sakit yang baik, teknisi telah mengikuti pelatihan sehingga dapat mengoptimalkan dengan baik, adanya SOP yang dipatuhi, dan sebagainya. Kemudian empat dari tujuh rumah sakit menyatakan hasil pemeliharaan rutin yang harus dilakukan perbaikan. Hal tersebut didasari oleh kerusakan, pemeliharaan belum optimal, kesalahan penggunaan yang memperparah kerusakan, dan alat yang sudah tua. Rumah sakit harus memastikan fasilitas yang ada di rumah sakit dapat bekerja secara optimal, aman, dan tidak membahayakan keselamatan. Oleh karena itu dibutuhkan perhatian secara berkelanjutan dengan melaksanakan pemeliharaan fasilitas di rumah sakit.