PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH MELON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAYUWOU KABUPATEN DONGGALA - Muhidin, Aisyah; Taha, Masri dg; Abdurahman, Abdurahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan problem kesehatan global yang besar serta menyebabkan kematian ketiga dan telah mendapat perhatian yang signifikan dari pemerintah karena prevalensinya yang terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan pengaruh sebelum dan setelah pemberian jus melon terhadap lansia dengan hipertensi di Puskesmas Kayumayoe, Kabupaten Donggala. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik menggunakan desain pra experimental. Populasi dalam penelitian ini adala Lansia yang berobat berjumlah 115 pasien. Sampel : 20 responden, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistik wilcoxon didapatkan nilai p =0, 000. Ini terlihat nilai p (probability) lebih rendah dari nilai p value = 0,05. Ada pengaruh yang signifikan mengenai pengaruh pemberian Jus Buah Melon terhadap penurunan tekanan darah pada Lansia Hipertensi di Wilayah Kerja Puskemas Kayuwou Kabupaten Donggala