GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA PANGU KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Agu, Meysi Chateline Mariani; Kaunang, Wulan P. J.; Nelwan, Jeini E. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi akut akibat virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Secara global, kasus DBD terus meningkat signifikan sejak 1990 hingga 2013, dengan Asia sebagai wilayah dengan kejadian tertinggi. Di Indonesia, jumlah kasus DBD menunjukkan tren peningkatan dari tahun ke tahun, dengan lonjakan tajam pada 2022 dan tingginya angka kasus serta kematian pada 2023. Pada tahun 2023 tercatat 114.720 kasus dengue dengan 894 kematian. Di Provinsi Sulawesi Utara, terdapat 2.643 kasus DBD dengan 30 kematian, serta menempati peringkat kelima tertinggi Case Fatality Rate (CFR) nasional sebesar 1,14%. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku masyarakat dalam upaya pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Pangu, Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan dilaksanakan pada bulan Juli–Agustus 2025. Populasi penelitian adalah masyarakat Desa Pangu, dengan jumlah sampel sebanyak 93 responden yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tinggi (61,3%). Mayoritas responden juga menunjukkan sikap yang baik (79,6%), sedangkan 20,4% memiliki sikap kurang baik. Namun, pada aspek tindakan, hanya 41,9% responden berada pada kategori baik, sementara 58,1% masih termasuk dalam kategori kurang baik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan pengetahuan responden tentang upaya pencegahan Demam Berdarah Dengue didaaptkan hasil yang paling banyak terdapat pada kategori tinggi. Sikap responden dalam upaya pencegahan Demam Beradrah Dengue didapatkan hasil yang paling banyak terdapat pada kategori baik dan tindakan responden dalam upaya pencegahan Demam Berdarah Dengue yaitu didapatkan hasil yang paling banyka pada kategori buruk.