Internalisasi Nilai-Nilai Karakter Melalui Program Ekstrakurikuler Robotik di SDIT Ibadurrahman Ciruas - Amorita Mumtazah; Firman Robiansyah; Susilawati Susilawati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses internalisasi nilai-nilai karakter melalui program ekstrakurikuler robotik di SDIT Ibadurrahman Ciruas yang mencakup pelaksanaan kegiatan, faktor pendukung dan penghambat, serta implikasinya terhadap pembinaan karakter siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses internalisasi nilai karakter dalam ekstrakurikuler. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap aktivitas siswa selama kegiatan ekstrakurikuler robotik, wawancara dengan kepala sekolah dan pembina ekstrakurikuler, dokumentasi kegiatan, serta pengisian kuesioner oleh siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai karakter berlangsung melalui aktivitas perakitan robot dan pemecahan masalah yang dilaksanakan secara berkelompok, sehingga memungkinkan siswa terlibat secara aktif dan mengalami pembiasaan sikap serta perilaku positif secara langsung selama kegiatan berlangsung. Program ekstrakurikuler robotik berimplikasi positif terhadap pembinaan karakter siswa, khususnya dalam pengembangan karakter kreatif, kerja sama, tanggung jawab, dan rasa ingin tahu. Dengan demikian, program ekstrakurikuler robotik dapat dipandang sebagai wadah yang strategis dalam mendukung internalisasi nilai-nilai karakter siswa sekolah dasar secara kontekstual dan berkelanjutan.