Gambaran Penggunaan Antibiotik pada Pasien Pneumonia Anak di RSUD H. Andi Sultan Daeng Radja Bulukumba Periode Januari–Juni 2024 - Andi Muhammad Nur Yazid AR Thalib; Yusriani Mangarengi; Dian Fahmi Utami; Andi Alamanda Irwan; Abdi Dwiyanto (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Pneumonia is a common acute respiratory infection in children and a leading cause of mortality in developing countries. This study aims to describe the pattern of antibiotic usage in pediatric pneumonia cases treated at RSUD H. Andi Sultan Daeng Radja Bulukumba during January–June 2024. The study employed a descriptive retrospective design with total sampling from medical records. A total of 65 pediatric patients were included. Most patients were male and aged 1–3 years. The most widely used antibiotic combination was Ampicillin and Gentamicin. The dominant antibiotic classes were penicillin and cephalosporin. This pattern suggests alignment with empirical guidelines for pediatric pneumonia management. Keywords: Antibiotics, Pneumonia, Children, Pediatric Infection. ABSTRAK Pneumonia merupakan infeksi saluran napas akut yang umum pada anak-anak dan menjadi salah satu penyebab utama kematian di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan antibiotik pada pasien anak pneumonia yang dirawat di RSUD H. Andi Sultan Daeng Radja Bulukumba periode Januari–Juni 2024. Penelitian menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan total sampling dari data rekam medik. Total pasien anak sebanyak 65 orang. Mayoritas pasien adalah laki-laki dengan rentang usia 1–3 tahun. Kombinasi antibiotik yang paling banyak digunakan adalah Ampisilin dan Gentamisin. Kelas antibiotik dominan adalah penisilin dan sefalosporin. Pola ini menunjukkan kesesuaian dengan panduan empiris pengelolaan pneumonia anak. Kata Kunci: Antibiotik, Pneumonia, Anak, Infeksi Pediatrik.