Pengaruh Latihan Sircuit Training Terhadap Daya Tahan (VO2Max) pada Atlet Bulutangkis Pelatda Rinjani Kabupaten Lombok Timur Tahun 2025 - Ramadhan, Gilang; Satrianingsih, Baiq; Wahyudi, Johan; Kesumah, Dadang Warta Chanra Wira (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Bulutangkis merupakan olahraga intermiten berintensitas tinggi yang menuntut kemampuan melakukan kerja eksplosif berulang dengan pemulihan cepat, sehingga daya tahan aerobik (VO₂max) menjadi komponen kunci dalam pembinaan performa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan circuit training terhadap daya tahan aerobik (VO₂max) pada atlet bulutangkis Pelatda Rinjani Kabupaten Lombok Timur tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan rancangan one-group pretest–posttest. Sampel berjumlah 12 atlet yang dipilih melalui purposive sampling (atlet aktif, sehat, dan rutin mengikuti program latihan). Intervensi berupa program circuit training selama 6 minggu (16 pertemuan). VO₂max diestimasi menggunakan Multistage Fitness Test (MFT) pada tahap pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan data berdistribusi normal (Shapiro–Wilk: pre-test p=0,460; post-test p=0,333). Secara deskriptif, rerata VO₂max meningkat dari 47,32±4,57 ml/kg/menit menjadi 50,28±4,27 ml/kg/menit (Δ=2,97 ml/kg/menit). Uji paired samples t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test (t=-11,826; df=11; p=0,000; 95% CI selisih: -3,519 s.d. -2,415). Temuan ini mengindikasikan bahwa circuit training selama 6 minggu efektif meningkatkan VO₂max pada atlet bulutangkis Pelatda Rinjani, meskipun interpretasi kausal tetap mempertimbangkan keterbatasan desain tanpa kelompok kontrol dan penggunaan estimasi VO₂max berbasis tes lapangan. The Effect of Circuit Training on Endurance (VO2Max) in Badminton Athletes at the Rinjani Regional Training Center, East Lombok Regency in 2025 Abstract Badminton is an intermittent, high-intensity racket sport that requires repeated explosive efforts with rapid recovery; therefore, aerobic endurance (VO₂max) is a key fitness component in performance development. This study aimed to determine the effect of circuit training on aerobic endurance (VO₂max) in badminton athletes of the Rinjani Regional Training Center (Pelatda Rinjani), East Lombok Regency, in 2025. A quantitative experimental approach with a one-group pretest–posttest design was employed. Twelve active and healthy athletes who consistently attended the Pelatda training program were recruited using purposive sampling. The intervention consisted of a 6-week circuit training program (16 sessions). VO₂max was estimated using the Multistage Fitness Test (MFT) administered before (pretest) and after (posttest) the intervention. Normality assumptions were met (Shapiro–Wilk: pretest p=0.460; posttest p=0.333). Descriptive results indicated that mean VO₂max increased from 47.32±4.57 ml·kg⁻¹·min⁻¹ to 50.28±4.27 ml·kg⁻¹·min⁻¹ (Δ=2.97 ml·kg⁻¹·min⁻¹). A paired-samples t-test demonstrated a statistically significant improvement from pretest to posttest (t=-11.826, df=11, p<0.001; 95% CI for the mean difference: -3.519 to -2.415). These findings suggest that a 6-week circuit training program can effectively improve VO₂max in Pelatda badminton athletes. However, causal inference should be interpreted cautiously given the absence of a control group and the use of a field-based VO₂max estimation.