Manajemen Kesehatan Ikan yang Dibudidaya di Kolam Batu Desa Kampoh Bunga - La Ode Baytul Abidin; Indriyani Nur; Asni Anwar; Hamsah Hamsah; Asis Bujang; La Ode Muhammad Arsal; La Ode Aslin; Sandra Mayang Sari (Universitas Mataram, 2026)
Budidaya ikan dengan sistem kolam kurungan batu merupakan salah satu bentuk kearifan lokal masyarakat Desa Kampoh Bunga, Kabupaten Konawe Utara. Namun, sistem ini memiliki tantangan kesehatan ikan yang cukup tinggi akibat rendahnya penerapan biosekuriti, kurangnya pemahaman terhadap parameter kualitas air, serta minimnya penerapan imunostimulan berbahan alami (fitobiotik). Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pembudidaya dalam manajemen kesehatan ikan melalui edukasi dan praktik langsung. Kegiatan meliputi penyuluhan biosekuriti dasar, manajemen kualitas air, dan demonstrasi fortifikasi pakan menggunakan fitobiotik melalui metode re-pelleting. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pembudidaya terhadap aspek biosekuriti, pengelolaan kualitas air, dan pemanfaatan imunostimulan alami. Peserta juga mampu mempraktikkan fortifikasi pakan secara mandiri menggunakan bahan-bahan lokal.