Pelatihan Menggambar Konstruksi Bangunan Gedung Menggunakan Software AutoCAD untuk Siswa SMK Negeri 1 Nganjuk - Feriza Nadiar; Tri Wardati Khusniyah; Beatriks Lasamahu; Endah Laelatul Fitri; Puguh Novi Prasetyono; Wendy Ivannal Hakim; Hasan Dani (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini berupa pelatihan menggambar konstruksi bangunan gedung menggunakan software autoCAD untuk siswa SMK Negeri 1 Nganjuk. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat penguasaan keterampilan siswa dalam menggambar bangunan gedung berbasis AutoCAD. Metode pelaksanaan PKM terdiri dari tiga tahapan yang terdiri dari tahap pendahuluan berupa kegiatan koordinasi kegiatan dan survey lokasi PKM, tahap pelaksanaan berupa kegiatan penyusunan modul pembelajaran, pelatihan dan pendampingan peserta melalui demonstrasi, praktik, pre-test, post-test, dan tahap evaluasi yaitu kegiatan menganalisis hasil pre-test dan post-test serta antusias peserta. Hasil kegiatan yaitu modul pembelajaran membantu siswa memahami dan menguasai menggambar bangunan dengan AutoCAD, adanya peningkatan pemahaman terkait gambar teknik bangunan gedung, kaidah-kaidah gambar teknik beserta elemen-elemennya, setting satuan ukuran gambar/unit satuan, perintah dasar, dan notasi AutoCAD, dan pemahaman pada plot gambar. Hasil post test menunjukkan siswa mampu menggambar bangunan dengan AutoCAD hingga menghasilkan gambar teknik format digital yang sudah diplot.