Pengaruh Media Sosial Terhadap Kesehatan Mental Generasi Muda - Fita Fitria; Patiha Qiansyah Hasibuan; Eikel Banta Wahab Barus; Ainnun Az Zahra; Putri Rahmayani; Naira Mausika; Deya Balqis; As Syifa Scientia Zahra; Gesyana Farahdiba; Harmila Marsa Larisa; Zaskia Balqis; Putri Amanda Zahra; Nur Salsabila; Kia Amelia (Universitas Mataram, 2025)
Perkembangan yang cepat dalam teknologi informasi telah membuat media sosial menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan anak muda. Namun, ketika digunakan secara berlebihan, hal ini sering kali berhubungan dengan berbagai masalah kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental generasi muda, terutama yang berkaitan dengan kecemasan, depresi, dan rasa percaya diri. Dengan metode tinjauan pustaka, hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena ketakutan kehilangan informasi (FoMO), perbandingan antar individu (social comparison), dan penganiayaan di dunia maya (cyberbullying) adalah faktor utama yang menyebabkan penurunan kesehatan mental. Oleh karena itu, meskipun media sosial memberikan koneksi, dibutuhkan pemahaman digital yang baik untuk mengurangi dampak negatif yang mungkin muncul.