Analisis Budaya Demokrasi dan Pembentukan Karakter Siswa di SMP Negeri 6 Ranoyapo - Pelawi, Yessarilla Br; Mesra, Romi (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya demokrasi dan pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 6 Ranoyapo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam kepada guru-guru di sekolah tersebut. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya demokrasi diterapkan melalui musyawarah kelas, pemilihan ketua kelas, pemilihan ketua OSIS, dan pembiasaan menghargai perbedaan pendapat. Pembentukan karakter siswa dilaksanakan melalui pengajaran, keteladanan, penguatan, dan rutinitas sekolah. Kegiatan sekolah dalam pelaksanaan budaya demokrasi direncanakan secara sistematis mencakup demokratisasi dalam persiapan, desain, dan implementasi kurikulum serta proses pembelajaran. Disimpulkan bahwa budaya demokrasi dan pembentukan karakter siswa merupakan dua dimensi yang saling memperkuat dalam ekosistem pendidikan di sekolah tersebut.