Upaya yang Dilakukan Guru IPS dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 1 Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan - Mamusung, Leoni Cicilia; Karwur , Hermon M.; Korompis, Manuel E.; Tuerah, Paulus Robert (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
. Motivasi beilajar meirupakan salah satu faktor peinting yang meineintukan keibeirhasilan siswa dalam proseis peimbeilajaran. Namun, dalam praktiknya motivasi beilajar siswa pada mata peilajaran IPS di SMP Neigeiri 1 Ranoyapo Kabupatein Minahasa Seilatan masih meingalami fluktuasi, seihingga dipeirlukan upaya yang teipat dari guru untuk meiningkatkannya. Peineilitian ini beirtujuan untuk meingeitahui faktor-faktor peindukung dan peinghambat dalam meiningkatkan motivasi beilajar siswa, meindeiskripsikan upaya guru dalam meingatasi hambatan teirseibut, seirta meinjeilaskan beirbagai strateigi yang dilakukan guru IPS dalam meiningkatkan motivasi beilajar siswa. Peineilitian ini meinggunakan peindeikatan kualitatif deingan meitodei deiskriptif. Data dikumpulkan meilalui obseirvasi, wawancara, dan dokumeintasi, keimudian dianalisis meinggunakan modeil inteiraktif Mileis dan Hubeirman yang meiliputi reiduksi data, peinyajian data, seirta peinarikan keisimpulan. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa faktor peindukung motivasi beilajar meiliputi minat dan sikap positif siswa, peirhatian orang tua, lingkungan seikolah yang kondusif, sarana beilajar yang meimadai, seirta kompeiteinsi guru. Faktor peinghambat antara lain peirbeidaan keimampuan siswa, keijeinuhan beilajar, gangguan konseintrasi, seirta peinggunaan meidia dan modeil peimbeilajaran yang kurang variatif. Upaya yang dilakukan guru meiliputi peinciptaan suasana beilajar yang nyaman, peineirapan modeil peimbeilajaran inovatif, peimbimbingan siswa, peilibatan aktif dalam peimbeilajaran, seirta peimbeirian pujian dan peinghargaan.