Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Wiratman - Moudica Ade Citra Fauzan; Iskandar Zulkarnain (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Wiratman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus, yaitu melibatkan seluruh populasi sebanyak 52 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Disiplin Kerja tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai thitung sebesar 0,578 < ttabel 1,670 dan signifikansi 0,566 > 0,05. Sementara itu, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai thitung sebesar 9,377 > ttabel 1,670 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, variabel Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 45,611 > Ftabel 3,145 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Motivasi Kerja menjadi faktor dominan dalam meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT Wiratman, sedangkan Disiplin Kerja secara individu tidak memberikan pengaruh signifikan.(Book Antiqua11, reguler, spasi 1, spacing before 6 pt, after 6 pt)Kata Kunci: Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan