Peran Work Environment Dalam Memoderasi Pengaruh Motivasi Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja (Studi Karyawan Generasi Z di Semarang) - Intan Julianti; Widodo Widodo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan stres kerja pada kepuasan kerja, serta mengeksplorasi peran moderasi work environment dalam pengaruh antar variabel tersebut pada pekerja Generasi Z di wilayah Semarang. Metode penelitian mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Sampel terdiri dari 100 karyawan Generasi Z yang berkarier di perusahaan startup maupun non-startup. Pengumpulan data menggunakan platform survei online Google Form dengan analisis statistik melalui SPSS versi 26. Temuan menunjukkan: (1) Motivasi Kerja berpengaruh positif signifikan pada Kepuasan Kerja; (2) Stres Kerja berpengaruh positif signifikan pada Kepuasan Kerja; dan (3) Work Environment berhasil memoderasi pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja, tetapi gagal memoderasi pengaruh Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Diharapkan riset ini dapat memberikan rujukan bagi pihak manajemen perusahaan startup maupun non-startup dalam merancang strategi peningkatan kepuasan kerja karyawan Generasi Z, melalui penguatan motivasi kerja, pengelolaan stres kerja secara adaptif, dan memperhatikan lingkungan kerja agar kondusif dan mendukung pekerjaan karyawan secara optimal.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Stres Kerja, Work Environment, Kepuasan Kerja, Generasi Z