Analisis Peran Audit Internal dan Sistem Pengendalian Internal dalam Pencegahan Fraud: Tinjauan Literatur Sistematis - Egi Fahriza; Baiq Novitasari; Terrensia Sekar Pamastutiningtyas (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis peran audit internal dan sistem pegendalian internal dalam pencegahan fraud melalui pendekatan tinjauan literatur sistimatis. Fraud menjadi ancaman serius terhadap keberlanjutan organisasi, yang memerlukan penguatan pegendalian internal dan audit internal sebagai mekanisme pencegahan dan deteksi dini. Artikel ini mengulas berbagai studi terdahulu untuk mengidentifikasi peran strategis audit internal sebagai fungsi Assurance dan Consulting, serta sistem pegendalian internal sebagai kerangka kerja yang menjamin efektivitas oprasional, pelaporan keuangan, dan kepatuhan organisasi. Hasil tinjauan menunjukan sinergi antara audit internal dan sistem pegendalian internal dapat meningkatkan efektivitas pencegahan Fraud, meskipun masih terdapat tantangan terkait independensi auditor, sumber daya, dan integrasi sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis sebagai pedoman penguatan tata kelola organisasi untuk mencegah Fraud di berbagai sektor. Kata Kunci: Audit Internal, Sistem Pengendalian Internal, Pencegahan Fraud