Analisa Potensial Pengelolaan Usaha Perjalanan Wisata Setelah Pandemi Covid-19 Pada PT. Pandita Indonesia Satria Pratama Tour Event - Richi Andika Pratama (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan tantangan pengelolaan usaha perjalanan wisata PT. Pandita Indonesia Satria Pratama pasca-pandemi COVID-19. Pandemi telah menyebabkan perubahan signifikan dalam industri pariwisata, terutama pada preferensi dan perilaku konsumen, sehingga menuntut perusahaan untuk melakukan adaptasi strategi pengelolaan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan periode penelitian Desember 2024 hingga Juni 2025. Informan penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling yang terdiri dari satu orang pemilik perusahaan, satu orang karyawan, dan satu orang konsumen yang pernah menggunakan jasa perusahaan sebelum dan sesudah pandemi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengelolaan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan pada fleksibilitas layanan dan pemanfaatan digitalisasi, namun masih menghadapi tantangan dalam pemulihan kepercayaan konsumen dan keterbatasan sumber daya. Peluang pengembangan wisata domestik masih terbuka luas, meskipun persaingan usaha semakin ketat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan strategis bagi pengelola usaha perjalanan wisata pasca-pandemi.