Pengaruh Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Industri Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Riswan Sunaryo Mangeta; Iryani Iryani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor industri yang terdaftar di papan Utama Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sample sebanyak 12 perusahaan dengan total 36 observasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data panel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial modal kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dan secara simultan modal kerja dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi pengelolaan modal kerja dan ekspansi perusahaan guna meningkatkan profitabilitas. Kata Kunci: Modal Kerja; Profitabilitas; Sektor Industri; Ukuran Perusahaan