Pengaruh Disiplin Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja pada Perusahaan Industri di Kota Makassar - Hanadelansa Hanadelansa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada perusahaan industri di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima poin. Teknik analisis data menggunakan path analysis untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, sedangkan beban kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja serta kinerja karyawan. Kepuasan kerja terbukti memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan serta berfungsi sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan antara disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan disiplin kerja yang baik serta pengaturan beban kerja yang seimbang dapat meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada sektor industri.