Pengaruh Mutu SDM, Ketersediaan Data, Teknologi Sistem Informasi dan Prosedur terhadap Kecepatan Pelaporan Mutu - Citra Ayu Novitasari; Erliany Syaodih; Yen Efawati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh mutu sumber daya manusia, ketersediaan data, teknologi dan sistem informasi, serta prosedur terhadap kecepatan pelaporan indikator mutu unit pelayanan di RSGM IIK Bhakti Wiyata Kediri. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei melalui kuesioner skala Likert yang disusun berdasarkan standar KARS, teori 4M Emerson, serta konsep manajemen mutu dan fungsi manajerial. Responden berjumlah 32 karyawan yang terlibat dalam penyusunan laporan indikator mutu, dipilih menggunakan metode sensus.Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel dengan Cronbach’s Alpha di atas 0,9. Model regresi memenuhi asumsi statistik dengan nilai R sebesar 0,938 dan R Square 0,880, menunjukkan bahwa variabel independen menjelaskan 88% variasi kecepatan pelaporan. Hasil menunjukkan bahwa mutu SDM, ketersediaan data, teknologi dan sistem informasi, serta prosedur berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan. Ketersediaan data menjadi faktor paling dominan dalam meningkatkan kecepatan pelaporan mutu.