Analisis Kualitatif Literasi Keuangan dan Persepsi Risiko Investasi Saham di Kalangan Generasi Z - Irzal Febriansyah; Sirajul Arifin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi literasi keuangan dan persepsi risiko investasi saham pada Generasi Z melalui pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Kajian terhadap sepuluh artikel ilmiah yang relevan menunjukkan bahwa hubungan antara literasi keuangan dan perilaku investasi Generasi Z tidak sepenuhnya konsisten, karena sebagian penelitian menemukan pengaruh signifikan sementara lainnya tidak menunjukkan dampak langsung. Temuan serupa juga terlihat pada variabel persepsi risiko, yang dipengaruhi oleh faktor psikologis, pengalaman, serta dinamika informasi digital, sehingga menghasilkan simpulan yang beragam. Sintesis literatur mengungkap bahwa perilaku investasi Generasi Z bersifat multidimensional, dibentuk oleh interaksi antara literasi keuangan, persepsi risiko, pengaruh sosial, serta penetrasi teknologi finansial yang sangat kuat pada kelompok digital native ini. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan perlunya pendekatan kualitatif dalam memahami makna subjektif, interpretasi risiko, serta pola pengambilan keputusan investasi Generasi Z dalam ekosistem pasar modal modern. Kata Kunci: Literasi keuangan; Persepsi risiko; Generasi Z; Investasi saham; Tinjauan pustaka sistematis; Perilaku investasi.