Audit Kesesuaian Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) Dengan Penyelesaian Laporan Keuangan Daerah Kabupaten Kolaka (Studi Kasus Kantor Daerah Kab. Kolaka) - Andi Nurhasanah; Sri Rahayu Indah Azhari; Ari Sarwo Indah Safitri (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penetapan standar akuntansi pemerintahan pada laporan keuangan kantor daerah kabupaten kolaka. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian survey yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang pokok (Simgarimbun, 2009). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriktif yaitu penelitian terhadap fenomena atau populasi tertentu yang diperoleh oleh peneliti dari subyek berupa induvidu, organisasional, industri, atau perspektiflain (Erlina, 2008) . populasi dalam penelitian ini adalah sekertariat dan SKPD. Hasil olah data dilakukan dengan menggunakan rumus champion (1990).Hasl penelitian menunjukkan bahwa Audit Kesesuaian Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Dengan Penyelesaian Laporan Keuangan Daerah Kabupaten Kolaka telah sesuai dan diterapkan berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintahan. Kata Kunci: Audit, Pelaporan Keuangan Daerah, Standar Akuntansi Pemerintahan