Menakar Kinerja Karyawan Ack Fried Chicken di Kabupaten Badung Dengan Disiplin, Keseimbangan Kerja, dan Kepuasan - I Komang Rama Surya Narendra Sanggrani; Made Mulyadi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Studi kuantitatif ini bertujuan menganalisis kontribusi Disiplin Kerja, Work-life Balance (WLB), dan Kepuasan Kerja sebagai Penggerak Efektivitas Kinerja para pekerja di ACK Fried Chicken Kabupaten Badung, dengan menggunakan teknik SEM-PLS. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (kuesioner, wawancara, observasi) terhadap 160 responden karyawan tetap. Temuan empiris mengungkap pola hubungan yang menarik: Disiplin Kerja secara signifikan memengaruhi Kepuasan Kerja, namun Capaian Kinerja yang dihasilkan ternyata tidak secara instan terdampak oleh hal tersebut. Di lain pihak, WLB menunjukkan dampak ganda, yakni signifikan terhadap Kepuasan Kerja sekaligus berpengaruh langsung dan kuat terhadap Kinerja. Hasil ini mengindikasikan bahwa dalam konteks penelitian, peningkatan kinerja justru lebih didorong oleh pencapaian keseimbangan hidup–kerja secara langsung, dibandingkan melalui mekanisme kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Implikasi strategisnya, manajemen disarankan untuk lebih memprioritaskan pengembangan kebijakan dan program yang mendukung harmonisasi antara beban kerja dan kehidupan di luar kantor bagi para pekerja, terutama mengingat karakteristik industri makanan cepat saji yang menuntut kesiapan dan pelayanan prima dari sumber daya manusianya.