Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja pada Instansi Pemerintah Kota Makassar - Hanadelansa, Hanadelansa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada instansi pemerintah tingkat kecamatan di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan path analysis untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja serta kinerja pegawai. Kepuasan kerja juga terbukti memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan antara kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak hanya dipengaruhi oleh faktor kemampuan dan kedisiplinan, tetapi juga oleh kondisi psikologis pegawai dalam bekerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia pada sektor publik.