Analisis Fundamental Mikro Dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Nilai Perusahaan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Food & Baverage - Dita Gery Yulianto; Sri Rahayuningsih (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fundamental mikro dan karakteristik perusahaan terhadap kinerja keuangan (ROA, ROE, NPM) pada 20 perusahaan food and beverage terdaftar di BEI periode 2020-2024, serta peran mediasi nilai perusahaan. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan data sekunder dari laporan tahunan BEI, diproses melalui Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel dipilih purposive dari 83 populasi, menghasilkan 100 observasi panel. Analisis mencakup uji validitas (loading factor >0,70, AVE >0,50), reliabilitas (CR >0,70, Cronbach’s Alpha >0,80), dan hipotesis via bootstrapping (t-statistik >1,96, p-value <0,05). Hasil menunjukkan fundamental mikro berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan (koefisien 0,257; t=2,515; p=0,012), demikian pula karakteristik perusahaan (koefisien 0,490; t=4,952; p=0,000), dengan R² kinerja keuangan 37,7%. Namun, nilai perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan (koefisien 0,013; t=0,339; p=0,735) dan gagal memediasi kedua jalur (H4: koefisien -0,003; p=0,756; H5: koefisien 0,002; p=0,772). Penelitian menyimpulkan bahwa optimalisasi fundamental mikro dan karakteristik perusahaan secara langsung meningkatkan kinerja keuangan, tanpa mediasi nilai pasar yang lebih dipengaruhi pihak eksternal. Kontribusi teoritis memperkuat literatur akuntansi manajemen di sektor food and beverage, sementara implikasi praktis merekomendasikan manajemen pada rasio solvabilitas dan tata kelola untuk efisiensi operasional, mendukung pengambilan keputusan investor di BEI. Kata Kunci: Fundamental Mikro, Karakteristik Perusahaan dan Kinerja Keuangan