Dari Spiritualitas ke Praktik Pembelajaran: Spiritual Pedagogi dalam Pembelajaran PAI - Mujahid, Ahd. (Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember (UAS Press), 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep spiritual pedagogy dalam konteks pendidikan Islam serta implikasinya terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen akademik yang relevan dengan pedagogi Islam dan pendidikan berbasis spiritualitas. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa spiritual pedagogy dalam pendidikan Islam menekankan integrasi nilai-nilai spiritual ke dalam proses pedagogis, mencakup orientasi tujuan pembelajaran, peran pendidik, strategi pembelajaran, serta relasi edukatif antara guru dan peserta didik. Pendekatan ini memposisikan pembelajaran PAI tidak hanya sebagai proses transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan kesadaran spiritual dan akhlak peserta didik. Artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan spiritual pedagogy memiliki implikasi pedagogis yang signifikan dalam memperkuat karakter, internalisasi nilai keislaman, dan pembelajaran PAI yang holistik, meskipun kajian ini bersifat konseptual dan memerlukan penguatan melalui penelitian empiris pada konteks pendidikan yang beragam.