Perancangan Sistem Informasi Gereja Berbasis Web untuk Digitalisasi Administrasi Jemaat Metode Waterfall - Sri Wahyuni; Rahmat Hartono (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut organisasi keagamaan meningkatkan kualitas pelayanan melalui sistem yang terintegrasi. Pengelolaan data jemaat dan administrasi di GPdI Taman Getsemane masih manual sehingga menyulitkan pemantauan, pelaporan, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi gereja berbasis web untuk mendukung pendataan jemaat, pendaftaran anggota baru, serta penyajian laporan periodik. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasilnya menunjukkan sistem memiliki fitur pengelolaan data jemaat, filter ulang tahun mingguan, laporan perkembangan bulanan dan tahunan, validasi login, serta notifikasi berbahasa Indonesia. Penerapan sistem ini meningkatkan efektivitas administrasi, akurasi pelaporan, dan kualitas pelayanan jemaat.