Implementasi Sistem Informasi Penyewaan Alat Produksi Multimedia Menggunakan Metode Extreme Programming - Muhammad Iqbal Ramadhan; Dimas Eko Prasetyo (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan industri multimedia meningkatkan kebutuhan layanan penyewaan peralatan produksi seperti kamera dan perangkat live streaming. PT Indonesia Streamsmaker masih mengelola proses penyewaan secara konvensional menggunakan spreadsheet dan pencatatan manual, yang berisiko menimbulkan double booking, ketidakterintegrasian data, serta keterlambatan pembuatan invoice. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penyewaan alat produksi multimedia berbasis web menggunakan metode Extreme Programming (XP). Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan manajemen inventaris, pemesanan, validasi ketersediaan alat berbasis tanggal sewa, pembayaran digital melalui payment gateway Tripay, serta notifikasi email otomatis berdasarkan status transaksi, yaitu diproses, dikirim, dikembalikan, dan selesai. Validasi ketersediaan alat mampu mencegah konflik jadwal secara otomatis, sedangkan integrasi payment gateway memungkinkan verifikasi pembayaran dan pembuatan invoice dilakukan secara real-time. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan. Sistem ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan data, transparansi transaksi, serta kualitas layanan penyewaan alat produksi multimedia secara terintegrasi.