Studi Komparasi Tingkat Error Transformator Arus 24 kV menggunakan Omicron CPC 100 - Ananda Agustian; Muhammad Daud; Dedi Fariadi; Arnawan Hasibuan; Fajar Syahbakti Lukman; Ravi Andika Pramulya (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Transformator arus merupakan komponen pokok dalam peralatan pengukuran dan proteksi yang berfungsi melindungi relay khususnya pada industri yang memakai tegangan tinggi maupun rendah. Pemeliharaan dan pengujian yang baik sangat diperlukan agar trafo arus menjadi lebih baik dari segi umur dan kualitasnya. Untuk itu, diperlukan pemeriksaan dan pengujian trafo arus termasuk tingkat error-nya saat diproduksi ataupun saat pemakaian secara rutin agar terus terpantau kualitasnya. Studi ini menyajikan komparasi hasil pengukuran trafo arus menggunakan alat ukur Omicron CPC 100 untuk pengukuran tingkat error trafo arus dengan tegangan 24 kV dengan persentase injeksi arus 100%, 50%, dan 25%. Trafo arus yang diuji adalah trafo arus seri 17CI00020. Selanjutnya hasil pemeriksaan dan pengujian tersebut dibandingkan dengan standar yang berlaku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa trafo arus yang diuji memiliki tingkat error yang sesuai dengan standar SPLN D3.014-1: 2009 dengan kelas akurasi 0,2. Pada pengujian trafo arus dengan injeksi 100% memiliki tingkat error yang paling baik yaitu 0%. Sedangkan pengujian dengan injeksi arus 50% dan 25% memiliki tingkat error lebih tinggi yaitu masing-masing 0,18% dan 0,29%.