PRA-RANCANGAN ALAT ECONOMIZER UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI TERMAL BOILER MELALUI PEMANFAATAN PANAS FLUE GAS SISTEM PREHEATING FEEDWATER - Irfan Maulana Ibrahim; Jihaan Faadhilah (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi termal boiler tipe fire tube melalui perancangan alat economizer yang memanfaatkan panas gas buang sebagai sistem preheating feedwater. Metode penelitian mencakup pengumpulan data primer dari unit utilitas PT YYY serta perhitungan efisiensi termal sebelum dan sesudah penerapan economizer. Perancangan dilakukan menggunakan tipe finned tube circular berbahan 304 stainless steel dengan konfigurasi crossflow satu lintasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi boiler meningkat dari 79,90% menjadi 85,54% setelah penambahan economizer, atau terjadi peningkatan sebesar 5,64%. Nilai overall heat transfer coefficient sebesar 12,862 Btu/h·ft²·°F dan efektivitas perpindahan panas mencapai 89%, dengan nilai fouling factor sebesar 0,0044 Btu/h·ft²·°F. Hasil ini menunjukkan bahwa rancangan economizer layak diterapkan untuk meningkatkan efisiensi energi, menghemat konsumsi bahan bakar, dan menurunkan emisi gas buang pada sistem boiler.