STRATEGI PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BERBASIS PENTAHELIX DI KAMPUNG SATUPAM TANGERANG SELATAN - Rizki, Ammar Harun; Puspadewi, Roels Ni Made Sri (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh stagnasi pengembangan Kampung Satupam di Pamulang Timur yang dikelola secara swadaya, namun menghadapi hambatan berupa keterbatasan pendanaan, kapasitas manajerial rendah, partisipasi warga belum merata, dan promosi terbatas, sehingga diperlukan strategi pemberdayaan yang adaptif dan berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor penghambat serta merumuskan strategi pemberdayaan komunitas berbasis pentahelix dengan menggunakan kerangka Resource-Based View (VRIO) dan Dynamic Capabilities. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan 19 informan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif selama Februari–Juni 2025, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan Satupam memiliki sumber daya bernilai, langka, dan sulit ditiru seperti kawasan pemancingan luas dan budidaya lele organik penopang program Makanan Bergizi Gratis (MBG), namun masih lemah dalam aspek organisasi dan transformasi kelembagaan. Strategi yang dihasilkan meliputi penguatan tata kelola dan transparansi Pokdarwis, transfer pengetahuan akademisi ke masyarakat, pendampingan berkelanjutan dari pemerintah, serta upaya menghadirkan pilar bisnis dan media untuk memperluas kemitraan dan memperkuat branding. Dengan demikian, keseimbangan antara swadaya dan kolaborasi lintas sektor menjadi kunci keberlanjutan Satupam.