PERAN HOUSEKEEPER DALAM TATA KELOLA OPERASIONAL DI HOTEL BINTANG KUTA, BALI - Wadhi, Yohanes Paulus Hanny; Seran, Marius Yosef (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2026)
Housekeeping Department memiliki peran strategis dalam menunjang kegiatan operasional hotel dan menciptakan kepuasan tamu, khususnya pada hotel berbintang yang menuntut standar tinggi dalam aspek kebersihan, keselamatan dan kualitas pelayanan. Sehubungan dengan hal ini maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Housekeeping Department dalam mendukung operasional hotel dan peningkatan pengalaman tamu di Bintang Kuta Hotel, Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan staf dan pihak manajemen hotel, serta studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif untuk menggambarkan secara nyata pelaksanaan peran dan fungsi housekeeping dalam kegiatan operasional hotel sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Housekeeping Department menjalankan peran strategis melalui tiga fungsi operasioanal utama yaitu room section, public area section, dan linen section. Pelaksanaan fungsi ini didukung oleh proses kerja yang terstandar, mencakup penerapan prosedur operasional standar (SOP), koordinasi antar departemen, pengawasan rutin, serta pelatihan sumber daya manusia secara berkelanjutan. Proses kerja yang efektif tersebut berkontribusi dalam menciptakan lingkungan hotel yang bersih, aman, dan tertata dengan baik. Kondisi ini juga berdampak positif terhadap kualitas pelayanan kepada tamu, khususnya dalam aspek profesionalisme, keramahtamahan dan responsivitas. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa Housekeeping Department tidak hanya berfungsi sebagai unit pendukung, tetapi merupakan komponen operasional utama yang berpengaruh langsung terhadap kepuasan tamu, citra hotel dan keberlanjutan operasional hotel. Adapun hasil penelitian diharapkan dapat menjadi rujukan praktis bagi manajemen hotel serta turut memperkaya kajian terapan di bidang manajemen perhotelan.