Implementasi Media Zep Quiz dalam Pembelajaran KPK dan FPB di Sekolah Dasar Negeri 2 Ngindeng - Erfan Sugiantoro; Istiro'ah Ida Kuliana; Arief Rahman Yusuf (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media interaktif ZEP Quiz dalam pembelajaran matematika pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) di kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan dua belas siswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi aktivitas pembelajaran selama tiga kali pertemuan, di mana observasi digunakan untuk melihat keaktifan dan interaksi siswa, wawancara untuk menggali pengalaman siswa dan guru, serta dokumentasi untuk merekam proses dan hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ZEP Quiz berkaitan dengan meningkatnya motivasi, keaktifan, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika. Siswa menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi, respons yang lebih cepat dalam menjawab soal, serta pemahaman yang lebih sistematis terhadap langkah-langkah penyelesaian KPK dan FPB. ZEP Quiz memiliki karakteristik gamifikasi berupa umpan balik instan, tampilan skor dan peringkat secara real-time, serta batasan waktu yang menantang, yang membedakannya dari platform kuis interaktif lainnya. Fitur umpan balik instan membantu siswa mengenali kesalahan dan memperbaiki jawaban secara langsung, sehingga proses belajar menjadi lebih efektif. Selain itu, tampilan skor dan peringkat secara real-time mendorong terciptanya kompetisi positif di dalam kelas. Dari perspektif guru, ZEP Quiz mempermudah pelaksanaan penilaian formatif karena sistem mampu merekam perkembangan belajar siswa secara otomatis. Temuan penelitian ini dibahas melalui perspektif teori pembelajaran konstruktivisme dan motivasi belajar, sehingga dapat disimpulkan bahwa ZEP Quiz berpotensi menjadi media pembelajaran digital yang efektif dan relevan dalam mendukung kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.