Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Learning Start With A Question Terhadap Hasil Belajar Biologi Kelas X SMAN 1 Labuapi - Eva Anggraini; I Putu Artayasa; I Wayan Merta (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran biologi di sekolah sering kali dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan membosankan oleh siswa. Hal ini dapat disebabkan oleh metode pembelajaran yang digunakan oleh guru yang kurang efektif dan tidak memotivasi siswa untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Learning Start With A Question terhadap hasil belajar biologi kelas X SMAN 1 Labuapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Pretest dan Postest Control Group Design, dimana terdapat dua kelompok penelitian, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model Learning Start With A Question dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Materi yang digunakan berfokus pada ekosistem. Indikator yang dapat diukur dalam hasil belajar biologi diantaranya aspek kognitif dan analisis. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (0,004<0,05) menggunakan uji ANACOVA antara rata-rata hasil belajar (78,54>42,29) di kelas eksperimen sedangkan di kelas kontrol rata rata hasil belajar (68,33>32,20). Rata-rata nilai postest siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, yang mengindikasikan bahwa penggunaan model pembelajaran learning start with a question memberikan dampak positif peningkatan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penerapan model pembelajaran learning start with a question terhadap hasil belajar biologi.