Penerapan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan melalui Pendekatan Deep Learning - Aldo Naza Putra; Nurul Ihsan; Damrah Damrah; Khairuddin Khairuddin; Sri Gusti Handayani; Oyatra Utama Warda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan Jasmani pada dasarnya adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik untuk mengembangkan kemampuan individu secara holistik. Berdasarkan analisis kebutuhan di lapangan, terdapat guru PJOK di Kota Padang yang belum secara optimal menerapkan pembelajaran PJOK sesuai dengan tujuan kurikulum saat ini. Pembelajaran masih didominasi oleh guru, selain itu, pembelajaran masih berorientasi pada teknik dasar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut, Program Studi Pendidikan Jasmani bersama dengan guru pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan di Kota Padang menyelenggarakan lokakarya dan pendampingan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guru PJOK di Kota Padang. Langkah-langkah yang digunakan meliputi: perekrutan peserta, pelaksanaan pelatihan, pembinaan, pendampingan, dan pengembangan kegiatan menggunakan metode Sistem Pembelajaran Aksi Partisipatif (PALS). Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan dan pengembangan kualitas pembelajaran PJOK sesuai dengan arah pendidikan saat ini, yaitu pembelajaran berbasis Deep Learning.