Perlakuan Benih Pra Tanam dan Pemeliharaan Tanaman Wortel (Daucus carota L.) di Desa Sumberbrantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Sari, Ella Nadya Erlinda; Widiwurjani, Widiwurjani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan utama petani wortel di Desa Sumberbrantas adalah kurangnya kesadaran dalam penerapan perlakuan benih pra tanam dan pemeliharaan tanaman yang tepat, sehingga berisiko terhadap serangan penyakit busuk alternaria dan menurunnya produksi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini menjadi salah satu metode edukasi untuk meningkatkan kesadaran petani dalam menjaga produktivitas wortel agar tetap stabil. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani melalui sosialisasi dan demonstrasi mengenai perlakuan benih pra tanam serta praktik pemeliharaan tanaman wortel. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan sosialisasi, demonstrasi melalui pelatihan di lahan, serta evaluasi menggunakan kuisioner pra dan pasca kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 2 Desember 2025 dengan melibatkan 35 orang peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran petani terhadap pentingnya perlakuan benih pra tanam dan pemeliharaan wortel. Sebanyak 89% peserta telah mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan pada lahan budidaya masing-masing