Optimalisasi Pelayanan Administrasi Surat Keterangan melalui Penataan Arsip dan Penguatan SOP di Kelurahan Surodinawan - Jamal Abdul Nasir; Taufik Akbar; Moh Imron; Nofi Hidayati Ulfa; Nekad Samudra Abo (Cipta Media Harmoni, 2023)
Pelayanan administrasi surat keterangan di tingkat kelurahan sering menghadapi kendala pada pengarsipan dan konsistensi implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP), sehingga berpotensi menurunkan efisiensi dan akuntabilitas pelayanan. PKM ini bertujuan mengoptimalkan pelayanan administrasi melalui penataan arsip dan penguatan SOP di Kelurahan Surodinawan. Pendekatan partisipatif dilakukan melalui observasi, pendampingan teknis, klasifikasi arsip berdasarkan jenis dan periode, penyusunan format register terstandar, serta evaluasi sebelum–sesudah intervensi. Waktu temu kembali dokumen menurun dari ±8,5 menit menjadi ±2,5 menit (efisiensi ±70%). Sistem arsip menjadi lebih terstruktur, register lebih sistematis dan tertelusur, serta SOP diterapkan lebih konsisten. Integrasi penataan arsip dan penguatan SOP efektif meningkatkan efisiensi, keterlacakan administrasi, dan akuntabilitas pelayanan kelurahan.