Peningkatan Daya Saing Café Today Kopi Wonosalam melalui Pendampingan Strategi Pengembangan Usaha - Martaleni Martaleni; Bagus Ibnu Utama; Oddi Soekarno Putra; Yelkotipki Rumoldus Bamulki (Cipta Media Harmoni, 2024)
Usaha kopi lokal di kawasan Wonosalam memiliki potensi besar sebagai produk unggulan berbasis sumber daya lokal. Namun demikian, pelaku usaha kopi masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan pengelolaan manajemen usaha, belum optimalnya pemanfaatan peluang pasar, serta lemahnya perencanaan strategis dalam menghadapi persaingan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi internal dan eksternal Usaha Kopi Wonosalam serta merumuskan strategi pengembangan usaha yang sesuai dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi observasi, diskusi partisipatif, dan pendampingan manajerial berbasis analisis SWOT yang diperkaya dengan Matriks IFE dan EFE. Kegiatan PKM membantu mitra memahami posisi usahanya secara lebih komprehensif dan merumuskan strategi penguatan daya saing yang realistis dan aplikatif. Pendampingan berbasis analisis strategis sederhana efektif sebagai pendekatan PKM untuk mendukung pengembangan usaha kopi lokal secara berkelanjutan.