Peran Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Produktivitas dan Efisiensi Operasional UMKM Modest’Art - Ernani Hadiyati; Endang Suswati; Dwi Febriani; Baiq Rosi; Martaleni Martaleni; Rini Astuti; M. Yusuf Kurniawan; Fitria Ariyani; Bagus Ibnu Utama; M. Taufik Akbar (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: UMKM eco-fashion memiliki potensi besar dalam mendukung ekonomi kreatif berbasis keberlanjutan, namun sering menghadapi kendala pada aspek digital marketing dan pengelolaan operasional berbasis data. UMKM Modest’Art sebagai usaha ecoprint di Yogyakarta mengalami keterbatasan dalam perencanaan konten digital dan sistem pencatatan usaha. Tujuan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan daya saing usaha melalui pendampingan digital marketing berbasis eco-branding serta implementasi sistem pencatatan digital sederhana. Metode: Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan solusi, implementasi pelatihan dan pendampingan partisipatif, serta evaluasi deskriptif berbasis total sampling (n=5) dengan pendekatan before–after. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman digital marketing, keterampilan pencatatan, serta efisiensi pengelolaan usaha. Engagement media sosial meningkat 35% dan omzet bertambah 18% pasca-pendampingan. Kesimpulan: Model pendampingan integratif berbasis digital marketing dan sustainability branding efektif memperkuat kapasitas UMKM eco-fashion secara aplikatif dan berkelanjutan.