Pengembangan Sistem Penerimaan Siswa Terintegrasi (SIPERI) sebagai Inovasi Digital PPDB dalam Mendukung Good School - Yuni Kusuma Arumsari; Rizki Nur Iman; Rian Yusuf; Hasperi Susanto (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Transformasi digital dalam tata kelola pendidikan menjadi bagian penting dalam mewujudkan good school governance. Kabupaten Lahat menghadapi tantangan dalam pelaksanaan PPDB yang masih manual dan semi-digital sehingga berpotensi menimbulkan inefisiensi, keterbatasan transparansi, dan inkonsistensi prosedur. Tujuan: Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Penerimaan Siswa Terintegrasi (SIPERI) sebagai platform PPDB online untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas layanan pendidikan. Metode: Kegiatan dilaksanakan selama April 2023–Januari 2024 menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang terintegrasi dengan System Development Life Cycle (SDLC). Tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan dan uji coba, pelatihan dan pendampingan, serta implementasi dan evaluasi dampak. Hasil: Implementasi SIPERI mempercepat proses verifikasi administrasi dari 2–3 hari menjadi kurang dari 1 hari, menurunkan kesalahan input data, serta meningkatkan transparansi kuota dan hasil seleksi secara real-time. Tingkat kepuasan pengguna mencapai 87% berdasarkan survei internal. Kesimpulan: SIPERI berkontribusi signifikan terhadap penguatan tata kelola PPDB berbasis digital di Kabupaten Lahat dan dapat direplikasi pada daerah dengan karakteristik serupa.