Pengembangan Aplikasi Desktop Ayo Menabung Berbasis Python untuk Pengelolaan Keuangan Pribadi - Intan Nur Janah; Ahmad Tabrani (Ilmu Bersama Center, 2026)
Pengelolaan keuangan pribadi yang belum teratur sering kali menyulitkan seseorang dalam mencatat pemasukan, pengeluaran, serta memantau pencapaian target tabungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi desktop Ayo Menabung berbasis Python sebagai sarana pencatatan dan perencanaan keuangan pribadi yang sederhana dan mudah digunakan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan antarmuka grafis berbasis Tkinter, serta menerapkan penyimpanan data secara lokal dalam format JSON. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur pencatatan pemasukan dan pengeluaran, perhitungan saldo, pengelolaan target tabungan, serta proses penyimpanan data dapat berfungsi dengan baik dan menghasilkan keluaran yang sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi Ayo Menabung dapat digunakan sebagai alternatif media pengelolaan keuangan pribadi yang bersifat mandiri dan mudah dioperasikan oleh pengguna.